Peluang Usaha : JUS UBI UNGU COC
KEWIRAUAHAAN
JUS UBI UNGU COC
Oleh:
· Alvani Maizal Asri
· M. Hafiz Halim
· Putri Ayu Nofika
· Yofita Sari
PENDIDIKAN SEJARAH
FAKULTAS ILMU SOSIAL
UNIVERSITAS NEGERI PADANG
2016
ANALISIS
LINGKUNGAN USAHA MINUMAN DINGIN (JUICE UBI JANDA COC)
Lingkungan kampus merupakan
lingkungan yang sangat banyak manusia yang datang dan pergi keluar masuk dalam
kampus. Rutinitas yang dilalui sangat padat. Tidak hanya mahasiswa, dosen pun
begitu. Terkadang dengan kesibukan itu kita merasa lelah, lapar, dan haus.
Lelah bisa saja terobati dengan duduk-duduk santai di taman kampus selang
menunggu jadwal kuliah berikutnya, dengan mengobrol sesama teman, atau tukar
pikiran dengan dosen. Tapi dengan duduk-duduk santai saja tidak juga akan
menghilangkan rasa lapar dan haus.
Ketika diajakin makan/minum, jawabannya
bermacam-macam: “Wah, kalau makanan sekarang kelamaan, istirahatnya cuma
sebentar, nggak sempat makan nih”; “yaah, malas makan ah, takut kegemukkan”; “makan
apa ya? Bosan. Pecel lele, pecel ayam, nasi gorong, mie goreng, dll, itu mulu
bosan”; nggak mau minuman yang itu, banyak bahan pengawetnya, dan sebangainya
alasan yang terucap ketika teman di ajakin makan. Namun dibalik itu ada juga
yang sangat tidak memperdulikan apa yang dia makan setiap hari dan terus
menerus, asalkan ia merasa kenyang semua masuk kedalam perut. Nah banyak
fenomena yang terjadi mengenai pemilihan
makanan maupun minuman untuk si pulau tengah pada manusia terutama
orang-orang yang sibuk dengan rutinitas sehari-hari.
Kita perhatikan di lingkungan kita Kampus
Universitas Negeri Padang, dilingkungan kampus ini tidak hanya mahasiswa dan
dosen saja yang ada, namun juga ada siswa, dari siswa TK hingga siswa SMA.
Mereka juga pasti sangat membutuhkan makanan bergizi bagi tubuhnya. Minuman maupun makanan siap saji banyak
mengandung unsur pengawet yang sangat berbahaya bagi tubuh, khususnya pada
jenis minuman yang banyak unsur pewarna makanan, pengawet dan gula buatan yang
kita ketahui sangat tidak baik bagi tubuh.
Disini
kami melihat dengan menunjang unsur tersebut kami menciptakan sebuah minuman
pelepas dahaga dan sekaligus yang dapat mengenyangkan perut dengan memberi
usaha ini dengan nama JUS UBI JANDA COC. Minuman ini terbuat dari Ubi jalar
yang berwarna ungu yang dijadikan jus dengan di hiasi choco crunch. Setelah
mencari referensi ternyata ubi jalar ungu ini sangat banyak manfaatnya. Serat makanan merupakan kelompok
makanan non gizi yang bermanfaat bagi
kesehatan, yaitu berperan penting dalam prouses pencernaan, mempercepat waktu cerna makanan dalam usus besar,
memperbesar
volume feses, menurunkan kadar gula dalam darah, memperlambat rasa lapar, dan
melindungi usus dari gangguan kanker (
Marsono, 1995).
Selain itu
manfaat dari ubi jalar ungu ini adalah sebagai makanan anti penuaan dini,
menjaga kekenyalan kulit, menghindarkan terjadinya serangan jantung, mengatasi
penyakit asma, dan sebagai sumber vitamin A.
Komentar